Меню

Русский выбор страны
23.01.2018

Специалисты по охране здоровья и ФАО призывают к сокращению применения антибиотиков в сельском хозяйстве

Специалисты по охране здоровья животных собрались в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству для проведения заседания группы экспертов, организованного ФАО ООН.

цыплятаПри участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эксперты по охране здоровья животных обсудили эту проблему в Берлине.Сегодняшняя панельная дискуссия – мероприятие, организованное совместно с германской неправительственной организацией «Хлеб для мира» – привлекла обширную аудиторию: технических экспертов, сотрудников правительственных органов и представителей гражданского общества, а также широкую публику.

«Противомикробные препараты имеют критически важное значение для сельского хозяйства и позволяют нам улучшить состояние здоровья животных. Однако сельскохозяйственная отрасль несет ответственность за чрезмерное использование этого ценного ресурса», – сказал руководитель региональной программы ФАО Раймунд Йеле на церемонии открытия. «Сельское хозяйство представляет собой один из источников существования данной проблемы, однако оно же и является частью ее решения».

Масштаб использования противомикробных препаратов во всем мире сложно оценить в силу отсутствия во многих странах нормативной базы и недостаточного сбора исходных данных. Тем не менее, согласно оценкам, ежегодно используются по меньшей мере 60 тысяч тонн лекарственных препаратов. Кроме этого, со временем эти препараты становятся менее эффективными либо вовсе бесполезными, что приводит к снижению возможностей по борьбе с инфекциями у людей и животных.

По мнению ФАО, нетерапевтическое применение противомикробных препаратов – например, в качестве стимуляторов роста – должно быть сведено к нулю.

Эксперты согласились с тем, что в связи со своим сложным и межотраслевым характером, проблема противомикробной резистентности требует совместного и практического подхода.
Сбор данных и статистика, осуществление надзора и распространение проверенных практик ответственного использования противомикробных препаратов – важные аспекты такого подхода.
Другой его составляющей являются действия потребителей, поскольку они все в большей степени выражают свою озабоченность и делают выборы, которые повлияют на деятельность руководящих органов и производителей.

В 2015 году ВОЗ, ФАО и Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) приняли Глобальный план действий, целью которого является оказание помощи странам в реализации национальных планов действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.



Рассказать об этой новости: 






Фотогалереи
биопро
зерно